[Конкурс обзоров] Mobile HotSpot


В предыдущий раз мы пообщались о замечательной во всех отношениях программе JoikuSpot от joikusoft. Большинству программа понравилась, у некоторых возникли сложности с ее запуском (для чего и создан саппорт), встретились и те, кто не осилил прочитать до конца, а вот некоторым все-таки захотелось бесплатных аналогов. Вот для последних у меня есть пакетик плюшек. Плюшки эти со вкусом ядра linux и обильно посыпаны блеском и нищетой opensource. Героя нашего сегодняшнего обзора зовут «Mobile HotSpot», живет в разделе «Сеть» репозитория extras-devel и на данный момент имеет последнюю версию 0.3.2. Но обо всем по порядку.

Для начала экскурс в историю для тех, кто не следит за моими обзорами и впадает в депрессию при словах WiFi tethering. Небольшим, но емким рассказом зачем все это надо, вы можете насладиться в предыдущей истории. Если кратко: технология позволяет использовать ваше мобильное устройство как своеобразный «роутер», через который раздавать ваш высокоскоростной 3G-интернет. Удобно для тех устройств, на которых удобно серфить интернеты, но нет GSM-модуля, ну а так же позволяет создать сеть из нескольких девайсов.

maemo-icon-mobilehotspotОткроем Диспетчер приложений и установим нашего сегодняшнего героя. Любителям linux way: # apt-get install mobilehotspot (не забываем, чтобы extras-devel был подключен и активен). При установке нас ждет первая неприятность: приложение требует специального патченного ядра linux, которое скромно зовется «Enhanced linux kernel for power users», носит номер 2.6.28 и давно лежит в том же extras-devel. Всех продвинутых пользователей, еще не знакомых с ним, естественно, заинтересовало что же там добавлено. Небольшой перевод с официального сайта. Беременным и особо впечатлительным следующий абзац читать не стоит.

Дополнительные модули для IPv6, фильтрации пакетов, QoS, NAT, туннелирования, настройки ядра, wifi mesh networking (создание своеобразной «сотовой сети» из wifi-точек), встроенная поддержка загрузки с разделов ext3, поддержка ext4, XFS, reiserfs, NTFS (вроде бы только чтение), формата ISO9660 (iso-образы дисков, если кто не в курсе), UDF, CIFS, автомонтирование, squashfs, unionfs, device mapper и dm-loop, cryptography, cryptoloop, EFI-разделы, кодировка UTF8, ввод с мыши или джойстика, PPP, PPTP, serial support, USB/IP и поддержка USB-устройств, информация о батарее, мониторинг активности WLAN, поддержка разгона и kexec (насколько я помню технология, позволяющая смену ядра без полной перезагрузки).

Вот вроде бы все, что представляет из себя обновленное ядро. Хорошо это или плохо, решать каждому самому. Внешних изменений никаких, перезагрузка с новым ядром выполняется ровно так же, как со старым. Но как всегда остерегайтесь подделок и необдуманных телодвижений, иначе придется громко ругаться матом, подсоединяя свой девайс к флешеру. Разработчики напрямую заявляют, что не несут никакой ответственности за отрубленные конечности и искалеченные жизни. Весит этот набор патчей (по мнению диспетчера приложений) ~300 килобайт. Плюс сам Mobile HotSpot на 200. Качается все разом, при установке выдает предупреждение, с которым стоит согласиться, если вы внимательно прочитали пару абзацев выше и осознаете, что делаете. После установки обязательно понадобится перезагрузка (для загрузки с новым ядром) и не забудьте во время нее отключить зарядку и любой другой шнурок из USB-порта. У меня телефон просто не загрузился, пока я этого не сделал.

Написана программа на чистом Python с использованием gconf, dbus и iptables. Кому интересно, в исходниках всего несколько файлов, все их можно быстренько посмотреть в официальном svn.

После перезагрузки жмем по знакомой иконке и не пугаемся откровенно дешевому интерфейсу. Кто-то там хотел «одну большую кнопку», довольны? По старой традиции полезем в настройки и обнаружим… что их нет. Все настройки программы — три кнопки на главном экране. Выбор GPRS-соединения, выбор SSID, выбор шифрования. С первым все понятно, обычно оно одно и менять его не приходится. Название создаваемой точки тоже зависит исключительно от вашего настроения, я не стал менять. Шифрование, как и joikuspot, доступно только WEP, поэтому все параноики снова надевают шапочки из фольги. Ничего нам больше не остается, жмем на небольшую кнопку «Start». Главное не промахнуться.

При первом запуске программа выдала у меня «Mobile hotspot failed to start» и ничего не сделала. Судя по гуглу и комментариям — это одно из самых любимых ее поведений. Перезапустил, вроде бы сработало. Создало 3,5G-соединение, подняло WiFi, на экране ноутбука загорелась новая точка доступа. Вот и первое разочарование: это AdHoc. Никакого AP-режима мы не дождемся. А то есть девайсы, не умеющие роутить интернет через WiFi в режиме AdHoc — пролетают. Их мало, но они есть. Соединяемся ноутбуком с точкой и потестим скорость. Но не тут-то было. Пинги идут с 40% потерями, страницы в браузере не открываются, потому что DNS не резолвится. Телефон лежит прям на нетбуке, никаких помех. Думал уже удалить программу, но кто-то так просил обзор. Отложил до вечера…

screen

screen

Вечером после пары ребутов я так смог заставить ее работать нормально. Можно приступить к тестам. Так как сама программа не умеет считать скорость и трафик, пойдем на speedtest.net. Вспомним, что joikuspot сразу разогнался до полутора мегабит даунлода и запустим тест Mobile HotSpot. Всё внимание на картинку ниже. Мда, не густо. Жалкие 0,75 мегабит даунлода в тех же самых условиях, что прошлые тесты (даже чуть более тепличных, так как в прошлый раз замерялась скорость загрузки простых сайтов, а не speedtest). Последующие запуски особого улучшения не дали. Конечно, можно винить во всем мегафон, сказать, что сеть в пятницу вечером загружена, сказать, что после грозы связь ухудшается, полнолуние вчера вот было, да и звезды сегодня как-то враждебно на меня смотрят. Во всем этом есть доля правды, но нас интересуют цифры. А Mobile HotSpot в них тоже проиграл.

screen

В чем же он хорош? В удобстве? Да вроде нет, разве что прокуренным гикам покажется удобным иметь одну кнопку «сделать круто», которая иногда даже работает. Замера скорости и трафика нет, следить за тем, что кто-то левый к тебе подсоединился, тоже нет никакой возможности. Настроек нет: для кого-то плюс, для кого-то минус. «Свистопердящих спидометров», как выразились в комментариях, тоже теперь нет. Программа вообще никак не сообщает о своей активности. Помните, в начале статьи, я говорил про блеск и нищету опенсурса? Не хочу задеть кого-то, но вот так оно и выглядит. Сам живу в мире linux уже не первый год, так что имею некое право рассуждать об этом. Будем подводить итог.

screen

Плюсы:
- Бесплатность. Главное достоинство программы, которое для некоторых сможет заменить все ее недостатки. Другого такого же готового решения у нас нет.
- Православность. Никаких костылей, штатные средства роутинга в linux. Как я и писал в конце прошлого обзора — настоящий iptables. Столлман какбе одобряет. Да еще и на питоне написано.
- Малый размер. 200 кБ за программу + 300 кБ за патчи ядра. При размере JoikuSpot в 3,5 МБ разница заметна.

Минусы:
- Нестабильность. Из 8 запусков точки доступа за сегодняшний день, ровно половина была успешной (считается весь путь от нажатия start до полной загрузки страницы).
- Функционал. Настройки ладно, но вот счетчики трафика, пользователей и всего остального можно было бы сделать.
- Интерфейс. Без комментариев. Я его не нашел.

screen

Вердикт: Простая советская девуш^W программка для простых пролетариев, которым нужно бесплатно, открыто, и они готовы смириться с тем, что время от времени оно будет сопративляться нормальной работе. Либо как решение «на один раз», если уж приспичило. В остальном — купите Joiku. Или скачайте с торрентов в конце концов.

А время уже позднее, самое время растянуться на кресле с чашечкой кофе. В моем городе сегодня по-настоящему летний ливень, за окном начинают появляться звезды. Всем приятных выходных. Любите свой maemo.

Взять можно здесь: Загрузить
Страница на Garage: http://mobilehotspot.garage.maemo.org/

Небольшая видео-демонстрация:

P.S. Прислал на Конкурс обзоров V@s3K.




2 комментария

  1. Cryman пишет:

    Хороший обзор! Хоть программой и пользуюсь уже давно, читать все равно было интересно. Почерпнул несколько интересных фактов.) Спасибо.

    От себя же добавлю: как уже сказал, пользуюсь давно. Нареканий нет. К программе. Но вот чудеса, из-за патченого ядра глюков много. От периодического ребута оконного менеджера(или как он там на шаманском завется?) до полного окирпичевания девайса. :) а тут уже, как говорится, да прибудет с вами Flasher :)

  2. MAEMOSnik пишет:

    наверно пользуешься нестабильными версиями. Установи с maemo.org.
    Я это ядро установил для разгона N900. Кирпича не было, новых глюков не замечено, только старые.